Описание изображения

MOSCOW , SINCE  2000


WE FIND THE BEST PATHWAYS 

TO SATISFY OUR CUSTOMERS

+74991363777

+79031363777

+79037444042

bon@bontranslate.com


Публикации

Журнал "Секрет фирмы" 

09.05.2005

 

Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обвинил налоговиков в «терроре» по отношению к бизнесу, заявил, что не отдаст страну в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии, наконец, обрушился с критикой на политику, проводимую в настоящее время органами власти. ЧЕГО ЭТО ОН?


Виктор Макушин, президент МАИР:

– Я думаю, что это выступление следует рассматривать скорее как некий позитивный лозунг или своего рода PR нашей страны с целью донести до бизнеса, Запада и других нужных адресатов, что у нас в стране все в порядке, все под контролем. Думаю, что реального практического смысла эти высказывания не несут и продолжения не получат по одной простой причине: вся сегодняшняя вертикаль власти во многом держится на коррумпированных чиновниках. Фактически чиновники сегодня – единственная категория населения, которая полностью удовлетворена сложившимся положением дел в стране. И удар по ним, если его действительно нанести, будет невозможен без кардинального изменения всей внутренней политики государства по отношению к бизнесу, инвестициям, правовым механизмам, судебной власти и многому другому. А кардинального пересмотра ждать не стоит. Сегодня для этого нет даже наметок. Конечно, это не меняется за один день, но сегодня мы не видим, что власть хочет и может провести изменения.


Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»:

– Путин – человек с западной ментальностью, и понятие стоимости бизнеса ему, вероятно, понятно и близко. Деятельность органов власти за последние два года существенно снизила стоимость России. Наверно, как хороший менеджер он все-таки хочет повысить стоимость корпорации под названием «Россия».


Борис Щербаков, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ:

Президент тоже человек, значит, его тоже уже «достали». Если серьезно, давно и всем понятно, что основным тормозом прогресса в России является именно самовоспроизводящаяся, самодостаточная бюрократия, создающая себе комфортную среду обитания за счет населения и предпринимателей. По-моему, наступил момент истины, и верховная власть всерьез принимается за расчистку «авгиевых конюшен» чиновничьей экономики. По крайней мере, очень хотелось бы в это верить, заждались.


Владимир Сорокин, вице-президент группы «АльфаСтрахование»:

– Чутко реагирует на настроения в обществе. Учитывая то, что за 48 минут выступление Владимира Путина прерывалось аплодисментами чиновников 26 раз, то есть в среднем раз в две минуты, уже завтра будем ждать практических результатов прекращения «террора над бизнесом».


Наталия Баграмянц, управляющий директор Penny Lane Translations:

– По большому счету ничего странного. Условно говоря, если все время перегружать только одну чашу весов, то равновесия не достигнуть. Вот и приходится президенту сейчас выравнивать ситуацию, потому что крен был явно заметен. Главное, чтобы декларируемый курс не стал краткосрочно-показательным.


Владимир Дорохин, генеральный директор «РОЭЛ Групп»:

– Никаких сюрпризов в словах президента нет. И вопрос налоговой амнистии, и защита предприятий от поборов чиновников – все это постоянно обсуждается администрацией президента с представителями промышленного бизнеса. Я бы обратил внимание на другое: президент сказал, что страна переходит от этапа стабилизации к этапу развития. А это означает новый курс экономической политики! Его содержание – четкие приоритеты, ставка на высокотехнологичные отрасли промышленности, на ВПК, снижение фискальной нагрузки на бизнес. Главный вопрос, который сегодня беспокоит,– смогут ли старые кадры госаппарата проводить новый курс? В словах президента есть критика не только ФНС, но и Минфина. Успеет ли Минфин учесть стратегическую задачу, поставленную президентом в проекте бюджета 2006 года, или не успеет? Думаю, проект бюджета-2006 – экзамен для чиновников старого призыва и основа для кадровых решений.


Татьяна Круглова, генеральный директор группы «Тарго»:

– Послание президента наглядно показывает, что приоритетом для Путина является экономический и инвестиционный рост, а не безудержное укрепление власти чиновников. В послании я увидела ответы на те вопросы, которые бизнес вообще и наша компания в частности на протяжении последних лет ставили перед государством. Очень хотелось бы, чтобы эти планы как можно скорее воплотились в реальной жизни.

Bookmark and Share