Описание изображения

MOSCOW , SINCE  2000


WE FIND THE BEST PATHWAYS 

TO SATISFY OUR CUSTOMERS

+74991363777

+79031363777

+79037444042

bon@bontranslate.com


Публикации

Финам.Инфо, Авторская колонка

18.07.2011

 

Телевидение – вредная привычка или заменитель общения?

http://finam.info/need/news253FD00001/default.asp


Автор: Наталия  Баграмянц, соучредитель и Управляющий директор агентства переводов Cornerstone Translations, член Союза писателей-переводчиков России

Зачем мы, деловые, успешные, получая всю необходимую информацию из Интернет, все равно включаем телевизор?
И что мы смотрим? Есть статистика – всего 6 из более 200 доступных каналов реально рейтинговые в бизнес-среде. 
Я провела собственное исследование.


Что мы делаем утром, как только встаем? Включаем телевизор, делаем кофе, медленно просыпаемся и параллельно слушаем один из новостных каналов. Полезно, не спорю. Но сразу вопрос: а зачем? Чтобы проснуться? Чтобы узнать, что произошло нового за ночь и раннее утро?
Что мы делаем вечером, как только приходим домой? То же самое – включаем телевизор, смотрим новостной канал. Зачем? Имея под рукой ноутбуки, "айпэды", "айфоны", "андроиды" и прочие "девайсы" с выходом в Интернет, мы все новости за прошедший день уже знаем! Не говоря уже о том, что мы все-таки продолжаем читать бумажные версии газет и журналов по утрам на работе.


Телевизор для нас – предмет из разряда повседневной бытовой техники, как холодильник, только он разговаривает и выдает информацию. Но холодильник – действительно нужная вещь, а вот телевизор (сам ящик с пультом в домах) нужен или нет? В наш мозг постоянно льется "тропический дождь" информации, хотя в отличие от наших родителей и дедов, мы не испытываем "информационного голода". Этой информации переизбыток уже и без телевизора. Но мы продолжаем каждый день смотреть, слушать, переключаться с канала на канал в поисках чего-то нового. Это скорее такая зависимость, как от курения: вот понимаешь, что не надо курить, а бросить не можешь или не хочешь. Или это уже в наших генах? Как говорят "с молоком матери" впитали эту зависимость? Попробую "плясать от печки" и разобраться, почему у нас такая привязанность к телевидению, когда информации от него мы фактически не получаем. 


Моя прабабка-дворянка вообще не смотрела телевизор, я не помню ее за этим занятием, честно. Она вышивала, раскладывала пасьянсы, устраивала чаепития с разговорами и сушками-вареньем, читала советские газеты, крайне редко слушала по радио музыкальные программы, но больше любила старые записи на грампластинках. У этого поколения "информационного голода" не было как такового.


У военного поколения наших дедов сначала было только радио, потом появился телевизор, что стало удивительным техническим прогрессом в их жизни. Мой дед, военный врач, хирург, человек благородных кровей, высокообразованный интеллектуал, который всегда предпочитал книгу любому времяпрепровождению, смотрел телевидение, но очень практично подходил к этому занятию. Каждый понедельник он покупал в киоске свежие газеты, и в одной из них всегда была опубликована программа передач на неделю. Просмотрев расписание всех предлагаемых передач, он подчеркивал только те, которые ему интересны. И дальше включал телевизор строго по своему расписанию. "Кружочком" обводил детские передачи для нас – внуков. После просмотра программы дед всегда выключал "ящик", в доме телевизор никогда не работал "фоном". Он прожил долгую интересную жизнь, умер в 1998 году, но даже в "перестройку", когда появился и "Взгляд", и "До и после полуночи", и много других, казалось бы, интересных актуальных передач, он никогда не изменял своему правилу. 

А что наши родители? Вот от них, я думаю, к нам и перешла эта привычка – они смотрели все подряд, 80-е и 90-е годы, им по 30-40 лет - перестройка, интересные события в стране, иностранное кино за полночь, "информационный голод" наконец-то удовлетворен. Я помню, что у нас телевизоры стояли в каждой комнате (а квартира была по советским и даже нынешним меркам очень большая и многокомнатная), и один телевизор уж точно всегда работал, его всегда было слышно! Если мама готовила на кухне и по телевизору вдруг начинали показывать что-то интересное, она бежала к папе со словами "переключи на первый" (или "второй").

А что мы, деловые, успешные и рожденные в 70-х? Есть статистика – всего 6 из более 200 доступных каналов реально рейтинговые в бизнес-среде (РБК, Bloomberg, CNN, BBC, National Geographic, Discovery), и среди них заметьте - только один российский канал.
Вы доверяете статистике? Я - не очень, поэтому попросила честно ответить моих друзей, что они смотрят по ТВ. Получилась очень интересная картина: все перечисленные шесть каналов – действительно смотрим, но первые два – "фоном", и в основном в офисе или по утрам. CNN и BBC смотрим больше и чаще всего на наших WiFi-"девайсах", и только National Geographic и Discovery - дома.

А интересно вот что: во-первых, мы действительно страдаем зависимостью от ТВ. У каждого в доме по несколько телевизоров, в спальне практически у всех, и большую часть времени телевизор работает "фоном". У моего мужа ТВ стоит в офисе. На вопрос "зачем?", удивлен был страшно: "Вдруг какой матч хороший!". Во-вторых, мы по-прежнему, несмотря ни на какую статистику, смотрим российские каналы, и тут разброс предпочтений отражает истинную широту русской души.


Я задала друзьям два вопроса : какие российские программы по-честному смотрите, а какие для вас табу. Оказалось, что практически нет отличий между "мужским" и "женским" списками. У мужчин - утром только новостные каналы (1-й канал и НТВ в лидерах), вечером снова новости, все спортивные каналы, развлекательные программы (1-й канал "Прожектор Перис Хилтон", ТНТ "Comedy Club"). У женщин – исключаем все спортивные каналы и добавляем канал "Культура" (программа "Академия", театральные постановки), "квартирно-дачные" программы на НТВ.
К категории нелюбимых передач все единогласно отнесли сериалы, "голубые огоньки", ток-шоу, всех стилистов и психоаналитиков, частных детективов, все реалити-шоу ("Дом-2", "Фабрика звезд") и все прочие шоу ("Кто хочет стать миллионером", "Ледниковый период"), а также бесчисленные продукты НТВ про шоу-бизнес.


Интересен еще и факт, что большинство любимых программ мы все-таки смотрим в Интернете, потому что там нет рекламы и можно посмотреть в удобное для нас время. Поэтому моментально спрашиваю, а зачем тогда телевизор включать? Никто не ответил конкретно зачем - "просто так", "не люблю тишину в доме", "пусть работает фоном". С зависимостью мы разобрались, но не кажется ли вам, что телевизор заменяет нам еще и общение? Мы привыкли, что нас постоянно окружают люди, идет информационный поток, и мы не можем уже психологически утром и вечером остаться один на один с собой? Нам нужен "заменитель" общения, мы не способны уже находиться в тишине?

Bookmark and Share